Subito!Telemann

In der Mitte der Passionszeit, auf halbem Wege zwischen Aschermittwoch und Karfreitag, liegt der Sonntag mit dem schönen Namen Laetare, zu deutsch »Freut Euch!«. Seinen Namen hat er wie üblich vom Eingangsgesang nach einem Wort aus Jesaja 66: »Freut euch mit Jerusalem! Jubelt in der Stadt, alle, die ihr sie liebt. Seid fröhlich mit ihr, alle, die ihr über sie traurig wart.« An einem Sonntag Laetare, vor 106 Jahren, wurde die Königin-Luise-Gedächtniskirche eingeweiht.

Georg Philipp Telemann hat in seinem Kantatenjahrgang 1744 für diesen Sonntag die Kantate »Jauchzet, ihr Himmel« vorgesehen, die die fröhliche Stimmung des näherrückenden Osterfestes aufnimmt mit sieben Sätzen für Chor, Solisten und Streicher. Trotz des nur dreistimmigen Chorsatzes birgt der jubelnde Eingangschor einige Herausforderungen. Singen Sie mit?

Am Wochenende 10. und 11. März proben und singen wir gemeinsam. Jeder kann bei Subito! mitmachen, der schon mal in einem Chor gesungen hat, auch wenn's etwas länger her ist.

Subito! ist ein Chorformat von Kantor Christoph Hagemann, das keine regelmäßige und feste Teilnahme voraussetzt und offen ist für alle Mitsängerinnen mit Chorerfahrung und der Bereitschaft zur selbstständigen Vorbereitung. An einem Probennachmittag werden unter der Leitung von Kantor Christoph Hagemann leichte bis mittelschwere Werke der Chorliteratur erarbeitet und im Gottesdienst subito - sogleich - aufgeführt.

Die einzige Probe findet am Samstag, dem 10. März, von 14 Uhr bis 19 Uhr statt; diesmal wieder in der Leberstraße 7 (S1 Julius-Leber-Brücke). Eine Kaffeepause zum Entspannen und Kennenlernen erleichtert das Proben. Die Aufführung findet im Kirchweih-Gottesdienst der Königin-Luise-Gedächtniskirche am folgenden Tag um 10 Uhr statt.

InteressentInnen zum Mitsingen melden sich mit dem Formular unten an. Nach dem Anmelden werden Ihnen Ihre eingegebenen Daten noch einmal zur Kontrolle angezeigt. Erst mit den Klick auf »Bestätigen« wird Ihre Anmeldung im System gespeichert. Die Noten erhalten Sie etwa zwei Wochen vorab zugesandt. Herzliche Einladung!

Angebote und Veranstaltungen 2018

Auch in diesem Jahr haben wir für Sie wieder eine Vielzahl kirchenmusikalischer Veranstaltungen im Norden Schönebergs vorbereitet. Höhepunkt des Jahres ist sicherlich die Aufführung des »Paulus« am 3. Juni - Mendelssohns erstes großes Oratorium. Schauen Sie rein - von Subito!-Projekten zum Mitsingen über Konzerte bis hin zu musikalisch gestalteten Gottesdiensten.

Herzliche Einladung! Bis bald!