Subito!Gounod

Charles Gounod (1818-1893)

Es erklingt gefühlt bei jeder zweiten Trauerfeier: »Das« Ave Maria des französischen Komponisten Charles Gounod nach einer Vorlage von Johann Sebastian Bach. Bis auf diesen einen Hit ist Gounod, der in diesem Jahr seinen 200. Geburtstag feiern würde, fast vollständig vergessen. Seine zu Lebzeiten sehr erfolgreichen zwölf Opern, die zahlreiche Oratorien, Messen und weiteren Werke werden kaum noch aufgeführt. Im festlichen Erntedank-Gottesdienst am 7. Oktober ändern wir das: es erklingt die Messe No. 4 für Frauenchor und Orgel, ein schlichtes und doch ergreifendes Werk voller Melodien. Möchten Sie selbst mitsingen? Am Wochenende 6. und 7. Oktober finden Probe und Aufführung statt.

Subito! ist ein Chorformat von Kantor Christoph Hagemann, das keine regelmäßige und feste Teilnahme voraussetzt und offen ist für alle Mitsängerinnen mit Chorerfahrung und der Bereitschaft zur selbstständigen Vorbereitung. An einem Probennachmittag werden unter der Leitung von Kantor Christoph Hagemann leichte bis mittelschwere Werke der Chorliteratur erarbeitet und im Gottesdienst subito - sogleich - aufgeführt.

Die einzige Probe findet am Samstag, dem 6. Oktober, von 14 Uhr bis 19 Uhr statt; diesmal im Pfarrhaus der Zwölf-Apostel-Gemeinde, An der Apostelkirche 3. Eine Kaffeepause zum Entspannen und Kennenlernen erleichtert uns das Proben. Die Aufführung findet am folgenden Tag um 11 Uhr im Erntedank-Festgottesdienst in der Zwölf-Apostel-Kirche statt.

InteressentInnen zum Mitsingen melden sich mit dem Formular unten an. Nach dem Anmelden werden Ihnen Ihre eingegebenen Daten noch einmal zur Kontrolle angezeigt. Erst mit den Klick auf »Bestätigen« wird Ihre Anmeldung im System gespeichert. Die Noten erhalten Sie etwa zwei Wochen vorab zugesandt. Herzliche Einladung!

Angebote und Veranstaltungen 2018

Auch in diesem Jahr haben wir für Sie wieder eine Vielzahl kirchenmusikalischer Veranstaltungen im Norden Schönebergs vorbereitet. Höhepunkt des Jahres ist sicherlich die Aufführung des »Paulus« am 3. Juni - Mendelssohns erstes großes Oratorium. Schauen Sie rein - von Subito!-Projekten zum Mitsingen über Konzerte bis hin zu musikalisch gestalteten Gottesdiensten.

Herzliche Einladung! Bis bald!